28 декабря – день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского

28 декабря – день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского

28 декабря – день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского – выдающегося иерарха, прекрасного ученого и богослова Русской Православной Церкви. Можно сказать, что в начале XX века он являлся одной из ключевых фигур в сфере церковного управления Русской Церкви, был поборником Патриаршества и защитником Церкви, сохраняя Ее от разрушения и расколов, навязываемых богоборческой властью.
7 декабря 1923 года священномученика Илариона приговорили к трем годам заключения на Соловки за «распространение ложных слухов и агитацию против советской власти под религиозным флагом». 1 января 1924 года он был привезен на пересыльный пункт на Поповом острове, а в июне отправлен на Соловки. На берегу залива Белого моря он работал сетевязальщиком и рыбаком; был лесником, живя в Варваринской часовне; как сторож жил в Филипповской пустыни. В заключении святителя не оставляли бодрость и духовная радость. Это было благодатное состояние: оно было следствием Божией помощи и напряженного внутреннего делания, продолжавшихся в страшных концлагерных условиях. Хотелось бы привести краткий отрывок из книги “Неугасимая лампада”, автор которой, Борис Николаевич Ширяев, также бывший соловецкий узник, отбывавший срок вместе со священномучеником Иларионом. Отрывок ярко характеризует исповеднический подвиг и силу личности святого.
 
“…Однажды буря унесла в открытое море лодку, в которой находился самый злобный лагерный охранник — некий Сухов. Заключенные и солдаты, собравшиеся на берегу, были убеждены: гибель лодки вместе с людьми неминуема. «Там, вдали, мелькала черная точка, то скрываясь, то вновь показываясь на мгновение. Там шла отчаянная борьба человека со злобной, хитрой стихией. Стихия побеждала.
 
— Да, в этакой каше и от берега не отойдешь, куда уж там вырваться, — проговорил чекист, вытирая платком стекла бинокля. — Пропал Сухов! Пиши полкового военкома в расход!
 
— Ну, это еще как Бог даст, — прозвучал негромкий, но полный глубокой внутренней силы голос.
 
Все невольно обернулись к невысокому плотному рыбаку с седоватой окладистой бородой.
 
— Кто со мною, во славу Божию, на спасение душ человеческих? — так же тихо и уверенно продолжал рыбак, обводя глазами толпу и зорко вглядываясь в глаза каждого. — Ты, отец Спиридон, ты, отец Тихон, да вот этих соловецких двое… Так и ладно будет. Волоките карбас на море!
 
— Не позволю! — вдруг взорвался чекист. — Без охраны и разрешения начальства в море не выпущу!
 
— Начальство — вон оно, в шуге, а от охраны мы не отказываемся. Садись в баркас, товарищ Конев!
 
Чекист как-то разом сжался, обмяк и молча отошел от берега.
 
— Готово?
 
— Баркас на воде, владыка!
 
— С Богом!
 
Владыка  Иларион  стал у рулевого правила, и лодка, медленно пробиваясь сквозь заторы, отошла от берега.
 
Спустились сумерки. Их сменила студеная, ветреная соловецкая ночь, но никто не ушел с пристани. Забегали в тепло, грелись и снова возвращались. Нечто единое и великое спаяло этих людей. Всех без различия. Даже чекиста с биноклем. Шепотом говорили между собой, шепотом молились Богу. Верили и сомневались. Сомневались и верили.
 
— Никто, как Бог!
 
— Без Его воли шуга не отпустит.
 
Сторожко вслушивались в ночные шорохи моря, буравили глазами нависшую над ним тьму. Еще шептали. Еще молились.
 
Но лишь тогда, когда солнце разогнало стену прибрежного тумана, увидели возвращавшуюся лодку и в ней не четырех, а девять человек.
 
И тогда все, кто был на пристани — монахи, каторжники, охранники, — все без различия, крестясь, опустились на колени.
 
— Истинное чудо! Спас Господь!
 
— Спас Господь! — сказал и владыка  Иларион , вытаскивая из карбаса окончательно обессилевшего Сухова.
 
Пасха в том году была поздняя, в мае, когда нежаркое северное солнце уже подолгу висело на сером, бледном небе. Весна наступила, и я, состоявший тогда по своей каторжной должности в распоряжении военкома Особого Соловецкого полка Сухова, однажды, когда тихо и сладостно распускались почки на худосочных соловецких березках, шел с ним мимо того Распятия, в которое Сухов когда-то выпустил два заряда. Капли весенних дождей и таявшего снега скоплялись в ранах-углублениях от картечи и стекали с них темными струйками. Грудь Распятого словно кровоточила. Вдруг, неожиданно для меня, Сухов сдернул буденновку, остановился и торопливо, размашисто перекрестился.
 
— Ты смотри… чтоб никому ни слова… А то в карцере сгною! День-то какой сегодня, знаешь? Суббота… Страстная…
 

Спас Господь! — повторил я про себя слова владыки  Илариона , сказанные им на берегу. — Спас тогда и теперь!..»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники