Страницы истории подворья. епископ Неофит (Коробов Николай Алексеевич).

11 ноября 1937 г. был расстрелян бывший насельник подворья епископ Неофит (Коробов). Родился 15 января 1878 г. в селе Новоселки-Зюзино, Ростовского уезда Березниковской волости Ярославской губернии, в крестьянской семье. Родителей его звали: отца Алексей, а мать Анна. Крещение было совершено на следующий день после рождения. Обучался Николай в народной земской школе. Первоначально Николай поступил в Валаамский монастырь 29 декабря 1902 г. Зачислен в послушники 23 февраля 1906 г. Пострижен в монашество с именем Неофит 11 марта 1906 г. Рукоположен во иеродиакона 3 апреля 1906 г. Архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием. 16 февраля 1908 г. назначен исправляющим должность эконома Финляндского Архиерейского Дома в г.Выборге с отчислением из Валаамского монастыря. Посвящен во иеромонаха 24 июля 1910 г. Награжден набедренником 21 сентября 1911г. 4 октября 1911 г. освобожден от должности эконома с перечислением в братство Валаамского монастыря. Проходил послушание в монастыре и исправлял чреду священнослужения. В 1918 г. переведен по прошению во Владимирскую епархию. 25 апреля 1927 г. хиротонисан во епископа Городецкого, викария Нижегородской епархии. 19 июля 1929г. владыка Неофит был переведен в Ветлугу.

Владыка Неофит не прервал связи со своей духовной родиной, Валаамским монастырем. В Ветлуге вместе с ним жили валаамцы – игумен Антоний (Лучкин) и игумен Дорофей (Павлов). Состоял в переписке с  игуменом Харитоном, справляясь о почившей братии для их молитвенного поминовения.

6 августа 1937 г. епископ Неофит был арестован. Владыку обвиняли в том, что он якобы «проводил активную подрывную работу на свержение Советской власти и реставрацию капитализма в СССР, передавал шпионские сведения митрополиту Сергию Страгородскому для передачи разведывательным органам одного из иностранных государств».

11 ноября 1937 г. Тройка УНКВД приговорила епископа к расстрелу без указания статьи с конфискацией личного имущества. Реабилитирован заключением прокуратуры Горьковской обл. от 19 сентября 1989 г.