Потомки рода Тюменевых – первых благотворителей подворья

Потомки рода Тюменевых – первых благотворителей подворья

В ушедшем 2017 году исполнилось 90 лет со дня кончины художника Ильи Федоровича Тюменева – сына одного из первых ходатаев о постройке в Москве подворья Валаамского монастыря Федора Ильича Тюменева и его супруги Марии Маркеловны Тюменевой.

Илья Федорович родился в 1855 году в Санкт-Петербурге, где проживали его родители. Круг его интересов был довольно широк: родившись в зажиточной помещичьей семье, он увлекался музыкой, литературой, много путешествовал и занимался просветительской деятельностью. Образование И. Ф. Тюменев получил в Академии художеств.

Выпустил исторический роман «Халдей, повесть из Новгородского быта XV века» и ряд театральных пьес. Писал музыкальные пьесы, романсы, оперу «Ермак», составлял либретто для опер Н. А. Римского–Корсакова «Царская невеста», «Пан воевода», «Илья Муромец». Из путешествий по России привозил изделия народных промыслов, путевые очерки, фото, опубликовал несколько путевых очерков о местных преданиях, быте и одежде. 

С 1887 г. И. Тюменев вошел в права владения усадьбой Приволье под дер. Доброе Село (Тосненский р-н), сожженное фашистами до тла во время Великой Отечественной войны . По имени этой усадьбы Илья Федорович взял себе псевдоним «Привольцев». Организовал в дер. Доброе Село любительский театр, постановки и хор из крестьян. И. Тюменев был увлеченным фотографом, и в его архиве сохранилось более 500 негативов с видами усадьбы. Сделал несколько снимков церкви Макарьевской пустыни, речки Кородынька, зимний вид в окрестности Любани. Зафиксировал много видов окрестностей Любани. Сохранились открытки, созданные Любанским обществом. В 1902 г. он составил подробное «Описание художественной, археологической и этнографической коллекции Тюменевых в имении Приволье», насчитывавшей более 700 предметов. Тюменев И. вместе с Рябушкиным выполнили несколько работ для украшения Добросельского-Николаевского храма, сам Тюменев написал некоторые иконы. 

Тюменев И. Ф. имел большую библиотеку. После смерти писателя Н. С. Лескова он купил у наследников значительную часть книжного собрания. В Приволье для библиотеки И. Тюменев выстроил специальное помещение. При переезде в Ленинград к своему сыну-академику вывез свою библиотеку.

Сына И. Ф. Тюменева звали Александр (1880 – 1959). Алекса́ндр Ильи́ч Тюме́нев был историком и востоковедом, специалистом по истории древнего мира. Автор более 100 работ по истории античного и древневосточной общественной методологии и социологии истории, проблемам отечественной и всеобщей истории.

Дочь И. Ф. Тюменева, Ольга, вышла замуж за художника В. В. Беляева (1867—1928) – автора живописных произведений: «В катакомбах», «С ночной молитвы», «Жажда знаний», “Евхаристия”, 48-ми картонов для мозаик храма Воскресения Христова в Петербурге (храм Спаса-на-Крови). В. Беляев участвовал в росписи православного собора св. Александра Невского в Варшаве (1910).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники