На Московском подворье Валаамского монастыря после Рождественских каникул продолжил свою работу хоровой кружок. Занятия проходят с октября 2016 года: по четвергам в 19:30 и в субботу в 11:00.
«Идея кружка вынашивалась давно, – рассказывает ответственная за катехизическое служение Миссионерского братства прп. Германа Аляскинского, преподаватель фортепиано и вокала, клиросная певчая Анна Комракова. – С того момента, как члены братства стали еженедельно по пятницам после вечернего богослужения читать акафист своему небесному покровителю, возникла необходимость дополнительных занятий, чтобы освоить чтение и пение молитв. Постепенно к молитвенному пению стали присоединяться прихожане и гости подворья. И потребность в регулярных спевках стала очевидна».
Хоровые занятия так полюбились хористам, что меньше, чем за месяц были выучены праздничный тропарь Рождества и две Рождественские песни «Эта ночь Святая» и «Небо и земля» и исполнены на Рождественском концерте, организованном детским отделением Воскресной школы подворья, состоявшемся в храме прпп. Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.
«Наша следующая цель – делится планами Анна, – разучивание отдельных песнопений Божественной Литургии».
По благословению священноначалия вот уже два года каждую субботу все присутствующие за богослужением участвуют в пении. Прихожанам и гостям подворья члены Миссионерского братства раздают листовки с текстами некоторых песнопений Божественной Литургии, а с осени прошлого года и евангельского чтения дня.
На вопрос кто может посещать хоровые занятия Анна отвечает: «Мы приглашаем всех желающих».
«На занятиях мы учимся петь буквально «с нуля», – говорит Евгения Братчикова, прихожанка подворья, член Миссионерского братства, ответственная за социальное служение. – Раньше я никогда не пела. А теперь с удовольствием разучиваю вокальные упражнения и скороговорки. И когда по субботам за богослужением все поют, чувствую себя увереннее».
«Для нас важно понимать о чем мы поем, – добавляет Елена Леонидова, прихожанка храма прпп. Сергия и Германа Валаамских, – на занятиях мы зачитываем святоотеческие высказывания о молитве и церковном пении, разбираем смысл каждого песнопения, его место и значение в богослужении. Через молитвенное пение нам открывается красота и неисчерпаемая глубина Православного богослужения как Предания святых апостолов и святых отцов Церкви».
Некоторые изречения святых отцов и учителей Церкви о церковном пении:
- «Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет её, не удаляет от земли… как согласная мелодия и управляемое ритмом божественное песнопение..» (свт. Иоанн Златоуст, толкование на псалом 41).
- «Песнь есть стройное и гармоническое звучание одного голоса без участия инструмента…» (свт. Василий Великий, Беседа на 21 псалом).
- «Порядок мироздания есть некая музыкальная гармония, в великом многообразии своих проявлений подчинённая некоторому строю и ритму, приведённая в согласие сама с собой..» (свт. Григорий Нисский, Толкование к надписанию псалмов).
- «Когда я вспоминаю слезы, которые я проливал при пении Церкви Твоей в начале возрождения моей веры, так и теперь трогает меня не само пение, но то, что поется, и особенно когда поют голосом ясным и движениями мелодии согласными..» (Блаженный Августин).
-
Приглашаем всех желающих!Занятия проходят в воскресной школе подворьяг. Москва, улица 2-ая Тверская-Ямская, д. 52телефон для записи 8-916-928-91-86
Фото Ксении Клишиной
