Святый Священномучениче Ермогене, моли Бога о нас!

Святый Священномучениче Ермогене, моли Бога о нас!

1 марта (н.с.) Русская Православная Церковь празднует память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Господь призвал священномученика Ермогена на Патриарший престол в Смутное время, когда монаршая власть рухнула и началось польско-литовское нашествие. Святитель первый предложил на царство Михаила Федоровича Романова, но тщетно. Число русских предателей из всех сословий, поддержавших поляков и попросту грабивших Русь, разрослось пугающе. Стремясь навести порядок, святитель был готов временно признать власть польского короля, но – при условии его перехода в Православие и вывода войск. После отказа святитель из занятой врагами Москвы писал воззвания к русскому народу с призывом к борьбе, поднимал его дух, благословлял ополчение. Враги заключили Ермогена под стражу, требуя, под страхом смерти, чтобы он велел ополченцам отойти от Москвы. Не сломленный, святитель умер от голода, но своими молитвами и твердым словом спас Россию.
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года. Память его также празднуется 17 февраля.
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая 1913 года.

Patriarh_GermogenТропарь священномученнику Ермогену, патриарху Московскому, глас 4

Российския земли первопрестольниче / и неусыпный о ней к Богу молитвенниче, / за веру Христову и паству твою душу свою положив, / страну нашу от нечестия избавил еси. / Темже вопием ти: / спасай нас молитвами твоими, / священномучениче Ермогене, отче наш.

Кондак священномученнику Ермогену, патриарху Московскому, глас 6

Темницею и гладом изнуряем, / даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене, / малодушие от сердец людей твоих отгоняя / и на общий подвиг вся призывая. / Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси, / да вси зовем ти: // радуйся, заступниче Российския земли.

Ин тропарь священномученнику Ермогену, патриарху Московскому, глас 4

Приспе день светлаго торжества, / град Москва радуется, / и с ним Русь Православная ликовствует / песньми и пеньми духовными: / днесь бо священное торжество / в явлении честных и многоцелебных мощей / святителя и чудотворца Ермогена, / якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, / разгоняя тьму искушений же и бед / от вопиющих верно: // спасай нас, яко предстатель наш, великий Ермогене.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники