Новый запрестольный образ на Валаамском подворье – список иконы-избавительницы от морового поветрия

Новый запрестольный образ на Валаамском подворье – список иконы-избавительницы от морового поветрия

Ежегодно на Московском подворье Валаамского монастыря подготовка к Пасхе начинается задолго до самого праздника. Так было и в этом году, еще зимой для подворья были изготовлены новые образы для запрестольных хоругвей, с которыми братия обители хотела выйти на крестный ход в пасхальную ночь.

Один из образов – список Римской (Лиддской) Чудотворной иконы Божией Матери, который имеет еще одно название – «Спасение народа римского» (Santa Maria «Salus populi romani»). Это наименование присвоено иконе потому, что именно её святой Григорий Двоеслов носил в 590 г. крестным ходом по Риму во время свирепствовавшей моровой язвы, которая тогда же прекратилась.

Вот так промыслительно за несколько месяцев до сегодняшних непростых событий на подворье появился образ Богоматери, однажды уже избавивший народ от эпидемии. Будем же взывать к Богородице, чтобы Ее святыми молитвами Господь помиловал и нас грешных.

Хоругвь со списком Римского образа Божией Матери будет храниться в алтаре верхнего храма подворья и, даст Бог, в скором времени мы сможем пройти крестным ходом вокруг обители с этим Чудотворным образом.

Пока что долг за изготовление хоругвей и икон не оплачен подворьем полностью и составляет 70 тысяч рублей. Если вы имеете желание и возможность пожертвовать средства на погашение долга, просим перейти на эту страницу.

 

Краткая историческая справка

Римская (Лиддская) икона – это список с нерукотворного образа Божией Матери, явленного на одном из столпов храма в городе Лидде, близ Иерусалима, по приказу Константинопольского патриарха Германа (714-730 гг.). Этот список он привез в Константинополь и хранил его, как драгоценную святыню, ежедневно молясь перед ним. Когда вспыхнула иконоборческая ересь, патриарх Герман был низложен со своей кафедры и изгнан.

Написав письмо к папе Римскому Григорию и, вложив его в доску иконы, патриарх пустил ее в море. На другой день икона чудесным образом достигла Рима. Папа св. Григорий II (715-731 гг.) вышел вместе с духовенством на берег моря и увидел икону Богоматери стоящей на воде при устье реки Тибр. Икона невидимой силой была поднята и опущена на простертые руки папы. Позже она торжественно была внесена в церковь св. Петра и помещена внутри алтаря. Здесь Владычица подавала через Свой образ немало чудесных исцелений.

Через сто с лишним лет на Востоке было восстановлено иконопочитание. В это время жители Рима были встревожены и удивлены неоднократными движениями иконы Богоматери. Во время одного из служений икона особенно сильно задвигалась, потом снялась со своего места и над головами верующих вышла из церкви. Народ во главе с папой со скорбью в сердцах проводил святую икону. Между тем чудотворный образ спустился на воды реки Тибр, затем поплыл по морю и скоро совершенно скрылся из глаз.

Святая икона вскоре прибыла в Константинополь. Через некоторое время оказалось, что это и есть тот самый образ Богоматери, который не так давно чудесным образом удалился из Рима. Тогда патриарх во главе с духовенством и в сопровождении императора и его сановников торжественно перенес образ Владычицы из царских палат на площадь Халкопратию и там поместил его в храме Пресвятой Богородицы.

С того времени этот чудотворный образ стал называться Римским, празднование в его честь было установлено 26 июня, тогда как Лиддской иконе Богоматери праздновали 12 марта.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники