Паломничество прихожан подворья в Бородино и Можайск

Паломничество прихожан подворья в Бородино и Можайск

В субботу 29 февраля, накануне Великого поста большая группа прихожан Московского подворья Валаамского монастыря совершила очередную паломническую поездку в Бородино и Можайск. Группу по традиции сопровождал начальник подворья, игумен Иосиф (Крюков).

Путешествие началось с неприятной неожиданности, сломался автобус, что задержало отъезд группы на целый час. Чтобы не тратить время в ожидании отец Иосиф отслужил молебен о путешествующих, и паломники в хорошем настроении отправились по намеченному маршруту.

Первой остановкой стал Спасо-Бородинский монастырь. Экскурсия по обители началась во Владимирском храме, главном храме монастыря. Историю создания обители и о судьбе первой ее игуменьи паломникам рассказала инокиня Елена.

Монастырь построен на месте тяжелых боев Бородинского сражения в августе 1812 и на предполагаемом месте героической гибели генерала Александра Тучкова (4-го из братьев Тучковых, доблестных сынов Отечества). Его вдова Маргарита Тучкова, духовная дочь митрополита Филарета (Дроздова), в 1840 г, после 15-летних трудов в Бородинской пустыни, была пострижена в монашество с именем Мария.  Ее трудами был основан Спасо-Бородинский монастырь, где до наших дней сестры возносят молитвы о воинах всех сражений, проходивших в этих краях. Ежедневно сестры поминают более 10 тыс. имен славных воинов России, погибших в 1812, 1941-45 гг., боевых действиях нашего времени. В настоящее время сестры Спасо-Бородинского монастыря ведут сбор материалов для прославления игумении Марии (Тучковой) в лике святых.

С 1872 по 1928 гг. в обители подвизалась прп. Рахиль (Бородинская). За праведное житие во исполнение заповедей Господних, в связи с прижизненными и посмертными случаями благодатной помощи и непрекращающимся народным почитанием прп. Рахиль в 1996 г. причислена к лику местночтимых святых Московской епархии. Над ее могилкой возведена деревянная часовня, которую также посетили паломники.

Далее группа отправилась в музей Бородинского поля, чтобы осмотреть замечательную экспозицию «Славься ввек, Бородино». В музее хранятся уникальные экспонаты: личные вещи командующего Кутузова, его семейная икона Николая Чудотворца; недавно отреставрированная коляска, в которой он прибыл на Бородинское поле; походная кровать Наполеона, русская пушка Единорог, орудия, снаряды, обмундирование, ружья, сабли, полевые карты и т.д. Наглядно о ходе сражения рассказывает подробный макет битвы.

Последним пунктом паломничества стал Можайск. Город старинный, упоминается в летописях уже с XII века. Можайск считается приграничным городом и основным оплотом Москвы по важному Смоленскому направлению, по которому не раз враг рвался к нашей столице.

На месте можайского Кремля, который окончательно был разобран в XIX в., сохранился и действует храм Николая Чудотворца XVIII в. Известная всенародно почитаемая святыня этого храма – деревянная скульптура Николы Можайского – сейчас хранится в Третьяковской галерее. Здесь в подлинной нише того времени находится ее досточтимая копия, к ней наши паломники с благоговением приложились и помазались святым маслом.

Никольский храм построен в псевдоготическом стиле со множеством пристроек и входов. Зайдя в один такой вход, паломники неожиданно оказались в музее храма, где их встретил и провел экскурсию директор музея Голиков Василий Иванович. Он рассказал, что после Смутного времени Можайский кремль утратил оборонительное значение и постепенно был демонтирован. Однако остались крепостные валы и часть Никольских ворот, встроенная в Ново-Никольский собор. По словам Василия Ивановича, именно через эти ворота возвращался на Родину из польского плена в 1618 г. будущий Патриарх Филарет, отец избранного на царство Михаила Романова.

Заканчивалось паломничество в Можайском Лужецком Ферапонтовом монастыре. Паломники успели к началу всенощного бдения.

Лужецкую обитель, основанную в 1408 г., трудами прп. Ферапонта и по замыслу князя Андрея Дмитриевича, сына кн. Дмитрия Донского по праву называют «одной из жемчужин того духовного ожерелья обителей, которое Промыслом Божиим рассыпано по Русской земле учениками и учениками учеников прп. Сергия Радонежского и поныне сияет очагами святости, твердынями веры и благочестия».

Надеемся в своих будущих паломнических путешествиях с Божией помощью наши паломники откроют для себя новые жемчужины российской святости.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники