Страницы истории подворья. Иеромонах Иона (Кирсанов Иван).

1 января  1861 г. в крестьянской семье Петербургской губернии родился будущий насельник подворья Иван Кирсанов (иеромонах Иона). В учебных заведениях не учился. Знал чтение, пение, Св. Историю, Катехизис. Поступил в монастырь 13 июля 1887 года. По увольнительному свидетельству Изсадскаго Волостного Старшины, утвержденному Петербургскою Казенною Палатою, определен в послушники 27 января 1893 г. В 1896 году, 21 марта, пострижен в монашество. Рукоположен во иеродиакона 27 декабря  1898 г., во иеромонаха – 10 апреля 1900 г. За усердное прохождение послушаний и примерную монашескую жизнь награжден набедренником 9 декабря 1905 г. Проходил разные послушания в монастыре: состоял шкипером на монастырском гальоте «Герман», исправлял должность эконома монастырского подворья в Москве (Послужной список 1907 г. – иеромонах; Послужной список 1910 г. – эконом подворья), занимался священнослужением. В первые годы его экономской деятельности  игуменом Маврикием был установлен памятник почившим московским братиям на Ваганьковском кладбище.  В 1914 г. еще продолжал исполнять должность эконома подворья.

Неоднократно был представлен к церковным наградам. В 1909 г. награжден золотым наперстным крестом от Св.Синода, о чем указ ФДК №2162  от 20 мая 1909 г. По представлению Настоятеля со старшей братией в 1914 году утвержден благочинным монастыря, о чем указ ФДК за №2424 от 22 апреля 1914 г.  Награжден орденом св.Анны 3-й степени 6 мая 1915 г. По представлению Настоятеля монастыря за усердные труды и полезную службу Церкви преподано Архипастырское Его Высокопреосвященства благословение с грамотой 1 мая 1921 г. Правил должность благочинного монастыря и исправлял чреду священнослужения.

Иеромонах Иона как благочинный, будучи членом духовного собора монастыря, за верность старому стилю, «за самовольное толкование канонов с целью внести разлад в среду братства, за демонстративное выступление против начальства и духовной власти, за нарушение порядка и монастырского устава» 10 марта 1926 года Низшим Церковным судом был приговорен к запрещению в священнослужении до раскаяния в присутствии Архипастыря и настоятеля монастыря, а также к отстранению от должности благочинного. Высший Церковный суд утвердил этот приговор 15.09.1926 г. Разрешалось иметь занятие в монастыре по указанию игумена, как простому члену монастырской братии.

Скончался 1 декабря 1932 года, погребен на старом братском кладбище.