По благословению игумена Иосифа (Крюкова) миссионеры братства во имя преподобного Германа Аляскинского совершили рабочую поездку в Воскресенский Новодевичий женский монастырь г. Санкт-Петербурга. Миссионеры были приглашены настоятельницей обители, игуменией Софией (Силиной), на период принесения в монастырь десницы святителя Спиридона Тримифунтского с 12 по 14 сентября для проповеди и катехизации паломников, желающих поклониться святыне.
Вечером 11 сентября четыре миссионера отправились в Петербург. Руководителем группы был назначен Евгений Александров, к которому присоединились Андрей Травин, Екатерина Тинникова и Александр Здоровец.
«В монастыре нас встретила монахиня Серафима и разместила по кельям, – рассказывает Екатерина. – После прибытия мощей в монастырь мы вышли на благовестие к людям, собравшимся в очереди. Это всегда волнительно, ведь неизвестно как пройдет миссия, будут люди расположены к общению или нет, но, как сказал один известный миссионер Георгий Максимов, в любом случае истина стоит такого риска ради Христа».
Благодаря слаженной работе добровольцев и военнослужащих очередь к святыне занимала максимум полтора часа. Добровольцы епархии работали по четырехчасовым сменам, миссионеры братства – по двенадцатичасовым, с перерывами на обед, богослужения в Казанском храме, и, конечно, на пережидание особо сильного дождя и града.
«Пребывая на улице в общении с людьми мы оказывались в разных погодных условиях: от холодного ветра, моросящего дождя, ливня и града до ясной солнечной погоды, – делится впечатлениями Екатерина. – Среди людей было как много «живых» членов Церкви, так и тех, кто только по факту Крещения принадлежит к Ней. Как и всегда реакция людей встречалась разная: кто-то не был расположен к общению, но большинство все-таки с энтузиазмом и интересом слушали нашу проповедь, задавали вопросы и участвовали в беседе. Нам удалось пообщаться не только с паломниками, но и с молодыми людьми из Росгвардии, которые следили за порядком в очереди. Они заинтересовались нашей беседой и также включились в разговор».
Андрей Травин рассказал о том, как именно была организована работа московских миссионеров, и привел интересную статистику:
«В начале 2012 года в Москве у меня был сравнительно успешный опыт миссии в очереди в Пушкинский музей, когда в один из дней там был устроен бесплатный проход. ТОгда миссионеры вступали в диалог под видом соцопроса. Этот метод я и предложил использовать в общении с паломниками. Главный вопрос был в том, как часто исповедуются, причащаются и вообще ходят в храм люди. За три дня были встречены 32 человека, которые не причащались ни разу в жизни. И с 26 из них мы побеседовали и постарались убедить сделать это. Было два случая, когда человек отказывался общаться, но соглашался следующий за ним в очереди. Так что «отказник» невольно слышал то, что мы могли сказать и ему».
В четверг вечером Екатерина вернулась в Москву, так что в последний день пребывания святыни в Новодевичьем монастыря миссионеры общались с паломниками уже втроем. В пятницу участники братства причастились Святых Христовых Тайн и вместе с петербуржцами проводили святыню.
На память о посещении обители монахиня Евфросиния, благочинная Новодевичьего монастыря, подарила миссионерам икону с изображением свт. Спиридона и поблагодарила за их миссионерский труд.