Страницы истории подворья. Игумен Панхарий (Баранов).

Страницы истории подворья. Игумен Панхарий (Баранов).

17 июля 1950 г. скончался насельник подворья игумен Панхарий (Баранов Николай Харитонович). Отец Панхарий родился в селе Спасское Осташевского района Московской губернии 19 декабря 1882 г. в семье крестьянина Харитона и Дарьи. Обучался в церковно-приходской школе. Знал чтение, пение, Св.Историю, Катехизис.

Первоначально поступил в Валаамский монастырь 18 июня 1901 г. и, прожив три года, выбыл. Затем вновь прибыл 15 июня 1909 г. Зачислен в послушники 8 ноября 1911 г. Проходил послушание в живописной мастерской, будучи запасным рядовым был на войне. В 1914 г., как сказано в личном деле, в связи с военными действиями выехал из монастыря. В 1914-1918 гг. – на военной службе вместе с иеродиаконом Епифанием Орловым, Климентом Осиповым, Петром Матвеевым и Арефой Митрениным. В 1918 г. он вернулся на Валаамское подворье в Москве. (Послужной список 1919 г. – послушник, истопник). Пострижен в монашество с именем Панхарий 23 декабря ст. ст. 1920 г. в Москве, на подворье. В письме игумена Павлина на подворье от 9 апр.1922 г. для получения финляндского гражданства упоминается как монах. Рукоположен во иеродиакона 18 февраля/2 марта 1924 г. (Послужной список 1923-1924 гг. – церковный сторож). После первого закрытия подворья в конце декабря 1924 г. иеродиакон Панхарий остался в Москве. В 1930 году, 25 декабря, посвящен в иеромонаха к церкви Ржевской иконы Божией Матери заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием.

В храме он исполнял обязанности продавца свечей в лавке. Проживал в Москве, ул. Воровского (до революции Поварская), 15/12 и при церкви Ржевской Божией Матери.

Арест и протоколы допросов большей части братии подворья, вернее теперь храма Ржевской иконы Божией Матери, относятся к 1930 г. Постановление Президиума Мособлисполкома о закрытии этого храма относится к 17/1 1932 г. за №192. Снос несколько задержался: в конце 30-х годов храм был разобран частично, а потом началась война. И только в 1952 г. на месте храма стали строить здание Верховного Суда по проекту архитектора В.П.Лейбо. 

Проживание по другому адресу и закрытие храма в 1932 г. несколько задержало арест о. Панхария. Он был здесь арестован в 1932 г., 10 апреля, обвинен в «проведении антисоветской агитации» по ст.58-10 УК РСФСР «Группировка вокруг церквей г.Москвы, проведение агитации и распространение всякого рода провокационных слухов». Кроме того о. Панхарию было предъявлено обвинение в «организации разветвленной сети по сбору денег и продуктов для оказания помощи ссыльному духовенству», что и подтвердил на следствии сам о. Панхарий. Заключен в Бутырский изолятор ОГПУ и в мае отправлен этапом в Казахстан на три года до 15 апреля 1935 г. Вернувшись из ссылки в Москву, около 10 лет служил в разных храмах Московской, Рязанской и Владимирской областей. В 1945 г. награжден наперсным крестом, в 1946 г. награжден палицей и возведен в сан игумена. Знающие его прихожане утверждали, что о. Панхарий был последовательным старостильником; службы его были продолжительными, служил ревностно, требы исполнял с охотой и желанием. 

За год до смерти на о. Панхария было совершено покушение с целью ограбления храма, т.к. у самого батюшки брать было нечего. Его сильно избили, требовали ключи от храма, чтобы взять деньги, но денег не оказалось, т.к. все уходило на уплату налогов. Грабители были свои сельские, по незлобию батюшка простил их, не стал заявлять в милицию, т.к. у них были дети. На исповеди батюшка указывал на покаяние благоразумного разбойника, ставил его в пример и указывал, сколь благ Господь, как Он прощает кающихся. По примеру Христа простил своих обидчиков и о. Панхарий. Однако посещение грабителей не прошло бесследно, батюшка долго болел, отходя от побоев, и через год скончался. Было это 17 июля 1950 г. в день памяти царственных мучеников. Погребен он в с. Великодворье Гусь-Хрустального района Владимирской области за алтарем Пятницкой церкви. На могилке батюшки большой куст красной рябины. 

Реабилитирован Прокуратурой СССР в 1990 г. по году репрессий 1932 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники