Страницы истории подворья. Архимандрит Иоанн (Оглоблин).

Страницы истории подворья. Архимандрит Иоанн (Оглоблин).

16 июля 1891 г. ст. ст. в деревне Алексино Еремеевской волости Воскресенского уезда Московской губернии родился будущий насельник подворья архимандрит Иоанн (Оглоблин Илья Федорович). В 1902 г. окончил церковно-приходскую школу. С 1906 г. был послушником в Валаамском монастыре. Служил рядовым в Царской армии с 1912 по 1918 гг., с 1918 по 1921 гг. – в Красной Армии. В 1921 г. поступил на Валаамское подворье в Москве, где епископом Корнилием (Соболевым) был пострижен в монашество с именем Иоанн и рукоположен во иеродиакона (Послужной список 1923-1924 гг. – певчий). После первого закрытия подворья остался в Москве, продолжая служение в храме прпп. Сергия и Германа, который был в ведении приходского совета. Проживал в подвале соседнего дома. После окончательного закрытия подворья в начале 1926 г. перешел служить и жить в храме Ржевской иконы Божией Матери. Здесь был арестован 23 июня 1930 г. по обвинению в «антисоветской агитации» (ст.58-10 УК РСФСР). По постановлению заседания Коллегии ОГПУ от 25 августа 1930 г. из-под стражи освобожден и дело в отношении него прекращено.

Повторно был арестован 7 октября 1930 г. и заключен в Бутырскую тюрьму «за ведение среди церковников антисоветской работы и в распространении слухов о предстоящем свержении советской власти» (ст.ст. 58-10,58-14,59-12 УК РСФСР) и по постановлению заседания Коллегии ОГПУ от 23 ноября 1930 г. заключен в Соловецкий концлагерь особого назначения сроком на 10 лет.

Освобожден 7.10.40 г. по отбытии назначенного срока.  

Из материалов первого дела: «По ликвидации в 1925 г. Московского подворья Валаамского монастыря группа монахов во главе с монахом – экономом Орловым Н.К. организовали при Ржевской церкви нелегальный монастырь, вели среди церковников антисоветскую работу».

В протоколе допроса сам Оглоблин И.Ф. говорит, что он «5 августа 1930 г. сотруднику ОГПУ тов .Десятову давал подписку в том, что «если мною будет замечено, паче всякого чаяния, контрреволюционное выступление или заговор немедленно донести, я думал, это обязывает каждого гражданина и я добровольно таковую подписал».

И еще выписка из заключения по второму делу: «Обвиняемые Орлов Н.К., Оглоблин И.Ф., Малиновский М.В. и Лютарович М.И., будучи секретными сотрудниками органов  ОГПУ,  зная об агитации других привлеченных, сознательно не доносили об этом и сами занимались антисоветской агитацией».

Из двух протоколов, разделенных тремя месяцами, видно, что при первом аресте братия дали согласие на сотрудничество и поэтому были освобождены. При втором аресте эти братия обвинялись по трем статьям УК РСФСР, выше указанным, тогда как другие все – по двум первым из них. И срок заключения этим братиям составляет 10 лет (а Орлову Н.К. – расстрел), другим же – 3 года.

Признание судей и наказание братии указывают на то, что братия не выполняли условий секретного сотрудничества с органами ОГПУ и не были их агентами. Агентов органы ОГПУ обыкновенно не высылали и не расстреливали, а оставляли при себе.

В протоколе допроса говорится, что «Оглоблин И.Ф. был секретным сотрудником органов ОГПУ.  Дело как исповедника закрыть».

Все это к тому здесь приводится, чтобы мы не оказались такими же судиями и не увидели в сих обстоятельствах препятствий к канонизации наших братией, которые к тому же все прославлены «как миру еще не явленные, но ведомые Богу» на Юбилейном Соборе в 2000 г. Какое-то снисхождение к такой немощи необходимо. В отношении компромиссов не нужно спешить осуждать людей. В каждом случае нужен духовный подход. Тем более, что люди не знали, что кому угрожало, что происходило и как нужно было действовать. Всякий раз решение принималось после молитвы к Богу. Не зная и не чувствуя всего этого, трудно судить о них. Это было тяжелое время для Церкви и многие пастыри и даже иерархи не могли сразу найти верного пути. Чувствовалось большое внутреннее духовное напряжение и буквально мистическое воздействие злой силы. Для того, чтобы выдержать такие гонения, недостаточно обычного человеческого героизма и твердости, потому что в действительности эта брань не просто против сил человеческих, а и демонических. Мы не можем требовать от кого бы то ни было мужества, стойкости, героизма. Можно и нужно пресекать проявление предательства, подлости, измены, но слабости, тем более вызванной страхом за свою жизнь, можно только посочувствовать. Как огонь все больше разгорается от сильного ветра, так и истинная вера человека: в страданиях, гонениях и в скорби она все ярче озаряет его душу, становится пламенем.

С 1945 г. наш брат иеродиакон Иоанн, пройдя Соловецкий концлагерь, служил в Тульской епархии. В 1954 г. рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Троицкого храма в г. Белеве. В 1962 г. был возведен в сан архимандрита. В 1971 г. Святейшим Патриархом Пименом удостоен права служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш».

Свою кончину он предвидел: он умер 6.01.1972 г. в Рождественский сочельник, похоронен близ алтарной абсиды храма, в котором  служил.

Реабилитирован заключением Прокуратуры РСФСР от 11 февраля 1993 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники