Прихожане подворья на экскурсии в Богородице-Рождественской и Сретенской обителях

Прихожане подворья на экскурсии в Богородице-Рождественской и Сретенской обителях

14 апреля, в субботу Светлой седмицы группа прихожан Московского подворья Валаамского монастыря совершила пешее паломничество в Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь, что на улице Рождественка. После молитвы за литургией в храме подворья, вдохновленные проповедью отца игумена о том, как важно сохранить Пасхальную радость надолго, паломники двинулись в путь.

«В монастыре нас встретила матушка Сергия, она несет послушание экскурсовода для паломников, – делятся своими впечатлениями прихожане. – Ее искренний, полный любви к родной обители  рассказ поведал нам следующее. Монастырь основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго княгиней Марией Ивановной в ознаменование победы Дмитрия Донского на поле Куликовом, и освящен самим преподобным Сергием Радонежским. Многовековая история обители хранит память о героях Куликовской битвы. Здесь совершалась непрестанная молитва о погибших. Первыми насельницами монастыря были вдовы, матери, сестры погибших героев».

Этот величественный монастырь имел особое духовное значение в жизни Москвы. В советское время его постигла участь разоренных и изничтоженных обителей  России, многие его насельницы были расстреляны. Быть может именно благодаря их мученическому подвигу Богородице-Рождественский собор стал первым храмом, который был открыт на монастырской территории в Москве.     

«Этот самый древний храм обители начал строиться в конце ХIV в., пострадал в нескольких московских пожарах, – продолжает свой рассказ одна из паломниц, Ирина. – Здание, которое мы увидели, датируется 1501-1505 гг. Царь Иоанн Грозный и его супруга Анастасия внесли весомый клад в его благоустройство в 1547-1550 гг.».

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

В храме хранится много чтимых икон и святынь, которые были возвращены Церкви из запасников музеев в 90-е годы ХХ в. В 1993 году вместе с иконами великомученика и целителя Пантелеимона и Трех Святителей обители была передана икона Евангелиста Иоанна Богослова и мученика Лонгина. Икона представляла из себя темную доску с едва проступающими ликами святых. В 2005 г. Патриарх Алексий II благословил принести в монастырь для поклонения Частицу Животворящего Креста из Греции. Во время пребывания святыни в правом приделе храма, икона чудесным образом полностью обновилась. Матушка Сергия, свидетельница этого чуда, взволнованно рассказала, как «вечером того дня игуменья Викторина позвала сестер и они воочию увидели это чудо…»

В числе чтимых икон храма также образ Николая Чудотворца со следами копья французского офицера, квартировавших здесь в 1812 году; Боголюбская икона Божией матери ХII века; образы преподобной Софии Суздальской, праведного Симеона Верхотурского, мученика Викторина с частицами мощей и многие другие.  

Паломники посетили храм Казанской иконы Божией Матери, который был заложен 6 июля 1904 года священномученником Владимиром Богоявленским, в бытность его митрополитом Московским, он же и освятил его 30 сентября 1906 года.

«Сразу вспомнилось, что и наше подворье в 1901 году освятил священномученник Владимир Богоявленский, – отметили паломники. – Его портрет есть в недавно открывшемся музее подворья».

В этом же храме служил святой Иоанн Кронштадский – духовник игумении Ювеналии, управлявшей обителью до закрытия в 20-е годы после революции. 

Далее, паломники посетили расположенный недалеко Сретенский монастырь. Неожиданно получилось им и здесь попасть на экскурсию. Замечательный экскурсовод Петр напомнил своей горячей верой и любовью ко Христу своего небесного покровителя, апостола Петра. В известной семинарии, построенной и руководимой епископом Тихоном (Шевкуновым), были Пасхальные каникулы. Паломникам посчастливилось попасть туда, куда обычно, чтобы не отвлекать учащихся и не мешать учебному процессу, никого не пускают.

Учебные аудитории  «Литургика» «Языки», «Литература», «Античность», «Византия», «Святая Русь», библиотека, актовый зал оснащены по последнему слову техники. На каждом этаже – интерактивное расписание занятий.

«Наше сердце порадовалось тому, как замечательно будут образованы и подготовлены будущие пастыри и иерархи нашей Церкви, пройдя обучение в такой семинарии, – отметили гости. – Нам есть и будет,  чем гордиться. Наша вера передается в надежные руки».

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Петр искренне, вдохновенно рассказал о Плащанице «Пятом Евангелии». Копия Туринской Плащаницы (позитив и негатив) хранится в нижнем храме Воскресения. Всего в мире таких копий существует лишь пять. Передал ее в Московский центр по изучению Туринской Плащаницы известный американский ученый Джон Джексон, а Патриарх Алексий II 7 октября 1997 года освятил ее как Нерукотворный образ Спасителя.

Затем подворцы посетили новый храм Новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших, который возвели за 3 года. 

«Его не опишешь, слов не хватит, нужно просто еще раз сюда придти. А может, и не раз, – поделились своими впечатлениями паломники.

Мы живем в чудесное время, дарованное нам Богом. Можем без труда и запретов посещать, созерцать и молиться в восстанавливаемых монастырях и храмах. Давайте не будем «медлить сердцем» и терять время в суете, мирских заботах, забывая о Христе.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники