30 марта на Московском подворье Валаамского монастыря состоялось торжественное открытие музея истории подворья. На мероприятии присутствовали клирики подворья, трудники, сотрудники храма и прихожане подворья.
Торжественное открытие началось с приветственного слова и.о. начальника подворья игумена Иосифа (Крюкова), которое было обращено к многочисленным гостям, собравшимся в холле первого этажа у экспозиции:
«Мы не всегда до конца осознаем, какую важную роль играем в жизни подворья. Будучи его прихожанами, мы пишем его современную историю. Так же как это делали в свое время монахи, жившие на подворье в начале ХХ века. Возможно, мы не в полной мере понимаем, что здесь жили святые. В этих стенах молились иноки, которые впоследствии приняли мученический венец и теперь причислены к Лику новомучеников. Они молились, стоя в храме на тех местах, на которых стоите вы, разговаривали в коридорах подворья, также как и вы, вы касаетесь стен, которых касались в свое время они».
Собравшиеся обратились с молитвой к святым покровителям Валаама и Московского подворья, преподобным Сергию и Герману Валаамским. В конце краткого молебна отец Иосиф возгласил «Многая лета» всем, кто принимал непосредственное участие в создании экспозиции, и окропил витрины музея святой водой.

Игумен Иосиф поблагодарил тех, кто принимал участие в создании композиции и подборе музейных экспонатов, и вручил им подарки.
После молебна все присутствующие, а их собралось немалое количество, наконец, смогли увидеть в полном объеме экспозицию, которая кропотливо создавалась на протяжении полугода. В музейных витринах представлены артефакты начала ХХ века, оригиналы периодики тех времен, кирпичи, аптекарские баночки, сохранившие память о том, что в стенах подворья на протяжении 80 лет располагалась районная поликлиника.
Музей истории Московского подворья Валаамского монастыря открыт ежедневно в часы работы храма и располагается в открытом доступе в холле первого этажа. Прикоснуться к истории древней Валаамской обители через музейные ценности, собранные в витринах экспозиции нужно каждому, кто чтит и помнит историю своего Отечества.
