Когда и для чего варят коливо? Традиции Валаамского подворья

Когда и для чего варят коливо? Традиции Валаамского подворья

На Московском подворье Валаамского монастыря, по примеру обители-матери, особое значение уделяется соблюдению монастырских традиций. Одна из них – приготовление колива.

Коливо или сочиво, кутья – это каша, которую варят из риса и зерен пшеницы, с добавлением меда и сухофруктов. Принято считать, что коливо – поминальное блюдо, однако готовят его не только для поминовения усопших. В дни служения полиелея, то есть в те дни, когда Церковь особо чтит память святого, коливо варят накануне праздника.
«Если святому оказывается особое почитание, то в конце литургии читается молитва на освящение колива, – поясняет диакон Андрей Ильинский, ризничий подворья. – Затем освященное коливо раздается братии за трапезой».
Традиция освящения колива появилась в Церкви полторы тысячи лет назад и связана с чудом великомученика Феодора Тирона. Как известно, по приказу императора все продукты на рынке были окроплены идоложертвенной кровью, для того, чтобы благочестивые христиане, не желающие нарушать строгий пост, сами того не осознавая, вкушали оскверненные продукты. В это время во сне константинопольскому архиепископу явился святой Феодор, который предупредил его о замысле императора и повелел употреблять в дни строгого поста кашу – коливо. В память об этом событии в Церкви установлен чин освящения колива, который совершается в пятницу первой седмицы Великого поста, после которого все присутствующие в храме вкушают освященную кутью.
В некоторых регионах кутью варят в Рождественский сочельник, потому как ранее, люди строго чтили церковный устав, предписывающий ничего не вкушать до вечера. Утомленные длительными предпраздничными службами, они приходили домой и на ужин готовили на скорую руку кашу, а для придания вкуса в нее добавляли мед. Со временем приготовление колива стало традицией.
Святитель Афанасий (Сахаров) так пишет об освящении колива в поминальные дни: «Этим чином благословения колива Церковь как бы напоминает имущим, чтобы они ради праздника и в память усопших поделились с неимущими и от других ястий своей праздничной трапезы, да не остатками или отбросами, а лучшими, сладкими кусками, – напоминает о том, чтобы они в праздники вообще усугубили свои добрые дела, умножили милостыню всякого рода, совершая ее ради праздника и в память усопших, как бы их долю отдавая неимущим, как бы руками этих последних пересылая праздничное угощение дорогим и любимым, подобно тому, как было в древней Руси, и как в некоторых местах до последнего времени сохранился обычай в праздники относить или посылать своим близким и друзьям в качестве подарка некоторые снеди праздничной трапезы».
На подворье чтят и помнят традиции, а рецепт колива предлагают такой:

Ингредиенты:
Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи грецкие ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
Приготовление:
1. Накануне с вечера подготовить все сухие составляющие.
2. Орехи и изюм перетереть в крошку.
3. Пшеницу на ночь замочить в воде.
4. Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока зерна не станут мягкими.
5. Высыпать пшеницу на дуршлаг, слить воду.
6. Охлажденную пшеницу смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу.
7. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например, тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей.

Для тех, кто дочитал до конца, секрет приготовления вкусного колива: лучше готовить блюдо прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники