20 марта – память иконы Божией Матери «Споручница грешных»

20 марта – память иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Список этой иконы была чудесно обретен на Московском Валаамском подворье в 1914 году.

В 1913 году игумен Маврикий благословил на Валаамское подворье инока Василия (Монахова). Здесь в 1914 году наместник Валаамского монастыря иеромонах Павлин (Мешалкин) постриг инока Василия в монашество с именем Борис. Отец Борис нес послушание пономаря и звонаря.

На подворье в Москве монах Борис чудесно обрел список с чудотворной иконы Божией Матери «Спорушница грешных». Отец Борис подробно записал в своем дневнике происшедшее с ним чудесное событие обретения иконы: «В воскресенье, за поздней обедней, народу было очень много. Я находился на хорах. Внизу продавали просфоры, сойдя вниз, я увидел около окна на столе против моей кладовки толстую доску, обернутую газетой и завязанную веревкой. Я подумал: «Наверное, кто-нибудь оставил и придет взять», и не обратил внимания. Богослужение кончилось, я закрыл церковь. Доска там все так и стояла. После обеда пришли убираться. На эту доску никто не обращал внимания. Я подошел к доске, а внутренний голос мне говорит: «Возьми это себе в кладовую». Развернул доску: она была толстая, черная-пречерная, по гвоздю я догадался, что это икона. На ней ничего не было видно. Хотел снести доску на чердак, но внутренний голос мне сказал: «Зачем на чердак, ты промой и увидишь, что это такое». Я взял тряпку, макнул в керосин и начал тереть; понемногу грязь с доски стала смываться, и скоро проступили корона и лик Спасителя, такой ясный; казалось, будто Он смотрел на меня. Я обрадовался, бросил тряпку и побежал к эконому, отцу Валентину, и в восторге сказал: «Посмотрите, отец эконом! Чудо, нам явилась Божия Матерь».

Я мыл икону в шести водах, мыл теплой водой то с серым мылом, то с желтым, потом отец эконом сказал, чтобы я полил еще керосином, так я и сделал: полил керосином, взял тряпку и начал тереть. Вскоре увидал я лик Божией Матери и надпись: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дая Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну мне приносят, радоваться вечно чрез Меня испросят».

Потом открылась еще надпись: «Чудотворный образ, что в Хамовниках Николаевской церкви. Размер и подобие его писано  1854 года. Праздник ей 7 марта».

По свидетельству монаха Бориса, от обретенного списка чудотворной иконы Божией Матери «Спорушница грешных» совершилось множество чудесных знамений и исцелений.

На подворье о. Борис пробыл 4 года. В 1917 г. он вернулся на Валаам, взяв с собою обретенную на подворье икону Богоматери.  20 декабря 1939 года, когда монахи покинули Валаам и переехали в Финляндию, о. Борис переезжал вместе с этой иконой. 

Весной 1957 г. нескольким монахам Нового Валаама в Финляндии разрешили вернуться на Родину, в Псково-Печерский монастырь. Здесь о. Борис принял постриг в великую схиму с именем Николай.

В своих автобиографических записках о. Николай (он прожил в Псково-Печерском монастыре 11 лет) много раз повествует о чудесах, происходящих от иконы Божией Матери «Спорушница грешных». Это было на всех путях его жизни.

Дневник о. Бориса пополнил с его слов и сохранил келейник старца, настоятель Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря архимандрит Кенсорин (Федоров). В частности, он добавил к записям батюшки «Свидетельство о. Ефрема (Семенова)»: «Живя в монастырском подворье в Москве, монах Ефрем одно время сомневался о чудотворной иконе Божией Матери, находящейся у о. Бориса. После сего сомнения напали на монаха Ефрема уныние и печаль. Спустя некоторое время он пришел к отцу Борису и помолился с верою перед святым образом Царицы Небесной, и сразу в его сердце водворилась тихая радость и успокоение.

Был и другой такой же случай у о. Ефрема. При этом как бы кто невидимый положил ему на душу идти к себе в келию и положить несколько поклонов Пресвятой Богородице. И к нему снова возвратилось спокойное состояние духа, страх прекратился. Заступница усердная рода христианского его исцелила от постигшего томления и страха».

Валаамский монах Онуфрий на Валааме  видел сон (1918 г.): «около церкви апостолов Петра и Павла стояла сия святая икона на воздухе, по сторонам иконы было четыре солнца. Сияние было великое. Внизу, под сей иконой – три короны царские, а в стороне на воздухе стояли три собора. Со стороны шли черные тучи мимо нашей обители – через сию икону святую. Монах Онуфрий воскликнул: «Кому эти венцы предназначены». Ответа он не получил. Радостный проснулся монах Онуфрий. Его рассказу об этом никто не поверил. Спустя два месяца он узнал, что у о. Николая стоит чудотворная эта икона. Придя в келию, и увидав сию святую икону, он подтвердил, что она и есть та икона, которую он видел во сне».

О. игумен Павлин просил отдать сей святой образ «Спорушницы грешных» в пользу обители, чтобы всей братии было доступно молиться перед ней. С согласия о. Николая (тогда еще о. Бориса) икона была поставлена на некоторое время в нижнем храме у правого придела Благовещения.

После смерти о. Николая обнаружена «Песнь Божией Матери Валаамского старца схимонаха Николая», состоящая из канона, содержащего 76 тропарей, молитвы Божией Матери «Споручнице грешных», тропаря, кондака и величания. Сей канон по своим размерам может сравниться только разве что с каноном Андрея Критского.

Приведем один из тропарей канона (35-й) о. Николая: «Радуйся, уединения любительнице и вечного покоя всем верующим желательнице, кротчайшая Дево, среди Дев Иерусалимских благоуханный цвете, тихая и незлобивая Голубице, Мати чадолюбивая, расточи, молюся Ти, суетныя моя помышления и дух рассеянный собери, яко к Тебе воздыхаю и поклоняюся Тебе всегда, аминь».

В 2011 г. канон этот издан в Петербурге Обществом памяти игумении Таисии с Предисловием и благословением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники