В обязанности алтарника входит не только помощь священнику, но и чтение за Богослужением, уборка в алтаре, соблюдение порядка, подготовка облачения к службе и еще 1000 и 1 обязанность. Но духовные плоды этого послушания несоизмеримы ни с какими трудностями.
На Московском подворье Валаамского монастыря в алтаре помогает много молодых людей. Не каждому удается приходить на службы ежедневно, часто они подменяют друг друга, а вместе встречаются обычно на воскресной литургии. Среди них школьники, семинаристы, менеджеры крупных компаний, но всех их объединяет вера и желание послужить Христу. Надевая стихарь, они становятся алтарниками и, вне зависимости от своего социального статуса, все они равны перед Богом. Сегодня мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.
Вячеслав Куликов, алтарничает 17 лет
Вячеслав – один из самых опытных алтарников на подворье. Без него не обходится ни одно праздничное богослужение или архиерейская служба. Кажется, он знает наизусть все, что происходит в алтаре и с закрытыми глазами сможет найти в Минее стихиры празднику. Это неудивительно, ведь он знаком с богослужебными тонкостями без малого 20 лет.
«Первый раз я зашел в алтарь и одел стихарь 27 августа 1998 года, – вспоминает Вячеслав. – Более серьезно и часто стал алтарничать с 2001 года. В 2002 мне благословили ношение кафтана, а в 2003 – подрясника».
Несмотря на то, что алтарничает Вячеслав в свободное от основной работы время, он ответственно относится к своему послушанию, ведь служение в алтаре требует соблюдения определенных правил. На вопрос, как стать хорошим алтарником, он отвечает:
«Во-первых, человек, которого благословляют на это послушание, должен быть воцерковлен и знать азы православия. Во-вторых, я думаю, он должен иметь благоговение и послушание, потому как ему нужно без ропота выполнять поручения священника. Всему, что должен уметь алтарник, например, знать последование службы, он может научиться и во время исполнения послушания в алтаре. Главное – его старание и добросовестное отношение к выполняемым им трудам».
Владимир Пономарёв, алтарничает 4 года
Есть на подворье и совсем молодой помощник, который чаще других бывает на службах. Володе всего 14. Он не по годам серьезен и внимателен, возможно именно поэтому четыре года назад игумен пригласил его в алтарь.
«Родители с рождения водили меня на подворье, – рассказывает Володя. – В 2014 году я посещал Школу юных алтарников, которую организовал отец Иосиф, а затем он позвал меня в алтарь. Я даже запомнил точную дату – это было 28 мая 2014 года».
Володя говорит, что поначалу в алтаре ему было сложно, но со временем он привык к своим новым обязанностям, да и молиться, находясь столь близко к Престолу, ему особенно нравится: «Мне кажется, что Бог в алтаре ближе и лучше слышит мою молитву», – говорит он.
Александр Лавнеев, алтарничает 18 лет
Александр – штатный алтарник подворья. Много лет назад, встав на путь служения Богу, он ни разу не пожалел о своем выборе.
«Впервые я оказался в алтаре храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в 1999 году, – вспоминает Александр. – С тех пор не представляю своей жизни без служения Богу. В Священном Писании сказано, что Господь ревнив. Это я познал на собственном опыте. Если ты изменяешь неосознанно, неосмысленно, по каким-то обстоятельствам или немощам этому пути, ты как-будто предаешь Христа. Ты отходишь от того, от чего нельзя отходить. Любые жизненные ситуации тебя все-равно подтолкнут обратно к Богу. Потому что если ты раз вступил на этот путь, то это навсегда. Бог и служение Ему – на всю жизнь. Возможно умом мы не всегда это понимаем, но сердце не обманешь».
Служение в алтаре имеет для Александра особое духовное значение:
«Идет служба, моя главная обязанность в том, чтобы она прошла безупречно, – поясняет он. – Перед началом Богослужения я про себя читаю молитву «На начало всякого дела» и в ней есть такие слова: «Господи, не я творю, но Ты твори моими руками». В алтаре именно так и получается! Бывает что-то забываешь и раз, именно в нужный момент приходит правильная мысль. И ты осознаешь, что Господь через тебя действует в алтаре, в данном случае твоим умом, руками. Собственными знаниями или опытом этого не охватишь, и вот Господь дает тебе направление, силы и подкрепление».
Александр уверен, что, находясь столь близко к «эпицентру» происходящего за богослужением, невозможно не ощутить той благодати, которая несомненно озаряет каждого, кто пришел в храм. Но не каждый, к сожалению, в силах по настоящему ее ощутить:
«В алтаре чувствуешь, что у тебя какие-то особые отношения с Богом, более тесное взаимодействие с Ним. Для себя я это понимаю так: в храме воинствующая Церковь, а в алтаре – торжествующая. У меня всегда такое ощущение, когда молюсь во время службы, что это не только моя личная молитва, это и молитва Божией Матери, и святых, и молитва тех людей, которые присутствуют в храме, – отцов, диаконов, монашествующей братии, прихожан. Именно это и называется молитвой «едиными усты, единым сердцем».