Новогодний подарок для жизни. Вечной…

Новогодний подарок для жизни. Вечной…

После прошедших на подворье Вторых Германовских Чтений одна из прихожанок подворья, Марина Вязанкина, захотела поделиться своими размышлениями о значении миссионерской деятельности, о работе Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского, о подворье и о духовной жизни в целом. С благодарностью за ее труд ниже публикуем ее статью.

 

Дорогие бра… впрочем, я на подворье еще совсем недавно. Но все же: дорогие братья и сестры! С наступающим вас Новым Годом!

Много ли вам, друзья, дарили подарков в уходящем году? Какие понравились больше всего? У меня самой лучшим подарком-2017 был такой момент жизни: прекрасным осенним утром я, заплутав в центре (Москву знаю неважно по причине домоседства), тащилась по Большой Грузинской, угрюмо ворча в полный голос (ибо вокруг не было ни души): что за жизнь… что за непонятная улица… где все храмы… хоть свечку бы успеть поставить… Был праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

И ВДРУГ! передо мной в серовато-голубом воздухе начинает вырисовываться вожделенный крест… Так началось мое знакомство с подворьем Валаамского монастыря в Москве. К слову, мой отец долго жил в двух минутах ходьбы от подворья, я часто его навещала – и храма, что называется, в упор все годы не видела… Взлетев по ступенькам в храм и услышав поднебесный голос служившего священника, я почувствовала то же самое, что любой ребенок, если бы ему подарили настоящие крылья J. Нет, я не склонна к экзальтации, просто так совпало. Я успела к началу Евхаристического канона. В тот день мне досталось еще много подарков. Я полюбила это место и людей, которых здесь встречаю. Впрочем, полюбила – слишком ответственно звучит: восхищаюсь и испытываю глубокую благодарность за то, что вижу и слышу.

По-человечески мне прежде всего симпатичны представители Миссионерского братства; они чем-то напоминают студентов, и даже странно, что студентов среди них, вроде бы, не так много или совсем нет. Вот о миссионерах и миссионерстве и предлагаю поговорить, в том числе в качестве благодарности. От лица всех слушателей хочу выразить огромную благодарность Миссионерскому братству Валаамского Подворья, всем организаторам, участникам и игумену Иосифу за состоявшиеся на днях Вторые Германовские чтения. Мы истинно получаем только то, что отдаем. Общение с «живыми носителями» языка ли, веры ли, святости ли, благодати ли… его ничем не заменишь и ни с чем не сравнишь. С преподобным преподобен будеши… С миссионером – настоящим миссионером – сам станешь миссионером очень быстро J. Такой предновогодний подарок важен не только сам по себе – он дарит вдохновение. На год, а кому-то на всю оставшуюся жизнь.

Вспомнила популярный детский вопрос – «А ты кем будешь на Новый Год?»

И старый анекдот: –Ты кем будешь на новый год? –Кощеем Бессмертным! -Маску купил? -Да, а ты? -А я Красавицей! -Маску купила???

В Новом Году каждый взрослый также имеет возможность выбирать, кем он будет. Каждый православный взрослый также располагает большим ассортиментом ролей и образов. Понимаю, что роли и образы – не совсем уместные понятия для православия, но вернемся к миссионерству).

Приходится заранее просить прощения за слишком обильное количество цитат – извините, я ими… мыслю L, постараюсь в будущем исправиться.

Кто такие миссионеры?

«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь» – пишет апостол Павел (1Кор: 3,5). Последняя заповедь Христа перед Вознесением – «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:15). Любой учитель скажет, что, для того чтобы самому истинно научиться – необходимо учить. Чтобы уметь спастись, нужно спасать других.

 Опыт, приобретаемый в миссионерстве, нельзя получить никаким другим путем. Иисус Христос пришел не искать своей пользы – но пользы Пославшего Его, и апостол заповедал искать вся яже к пользе и назиданию других. 1Кор.10:24. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. 1Кор.10:33. так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей по­льзы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Итак, миссионеры – это исполнители заповеди Христовой.

Что такое миссионерство?

В верхнем храме Валаамского подворья есть икона Германа Аляскинского. Не знаю, как вам, мне она сразу очень запомнилась. На ней внизу – разборчивая надпись из знаменитых слов преподобного «Для нашего блага, для нашего счастья — дадим себе обет, что по крайней мере  ОТ СЕГО ДНЯ, ОТ СЕГО ЧАСА, ОТ СЕЙ МИНУТЫ БУДЕМ МЫ СТАРАТЬСЯ ЛЮБИТЬ БОГА УЖЕ ВЫШЕ ВСЕГО и исполнять Его святую волю!». Это настоящая миссионерская икона.

В далеком абхазском храме в селе Илори возле каждой иконы на очень приятном зеленом фоне великолепным четким шрифтом напечатаны молитвы – от них невозможно оторваться глазам. Миссионерский храм…

Для меня всегда было загадкой, почему рядом с храмами не стоит стендов с цитатами вроде «Господи, к кому нам идти? У тебя глаголы живота вечного…»

 Почему заборы и ограды не покрыты словами «Приидите…Я упокою вас», или подобными другими словами? Да нет, я все понимаю… Понимаю, что такие порывы легко раскритиковать и осудить, но, зная силу слова по обеим своим профессиям (учитель и библиотекарь) – недоумеваю, почему многие полезные вещи мы иногда не пытаемся эффективно использовать. В нашей библиотеке книги, специально положенные «перед носом» читателей – будут взяты с 90% вероятностью в течение дня. А не положенные «перед носом» годами могут лежать на полке. Наглядная демонстрация чего бы то ни было обязательно оставляет след в сознании человека, если, разве что, он не приучен хранить зрение многолетней практикой. Почему, наконец, над входом в храм нет огромных светящихся золотом букв с надписью «КРУГЛОСУТОЧНО»? Но это моя личная мечта, не очень совместимая с реалиями жизни и требованиями безопасности… Хорошо, а почему нигде нет возле храма рекламной свечи на подставке с надписью «Душе моя, душе моя, конец приближается, и имаши смутитися!» ?

Миссионерство – это, конечно, не реклама… Не раздача пригласительных… Не промывание мозгов… Но при этом ведь Слово – это наше главное оружие, оно должно быть с нами повсюду. По своему опыту скажу: до мозга людей, даже далеких от Церкви, слова, цитаты из Священного писания, советы батюшки… «доходят» иногда внезапно через несколько лет после их выслушивания. Бог отверзает ум понимать… Бог отверзает умы, а от нас требуется делать Слово слышимым, видимым, и, если возможно с нашей стороны – осязаемым (являемым на деле).

Миссионерство, это скорее, вид земледельческой работы – сеяние. «Шедше, научите вся языки…». Как любая работа, она имеет свои особенности, которые узнаются опытным путем. Как любая работа, она объединяет людей-единомышленников. Есть люди, для которых это – призвание (как апостол Павел объяснял – «Я призван благовествовать, а не крестить»). В жизни Церкви это сфера деятельности, подразумевающая наибольшую свободу – а значит, и наибольший риск, и наисерьезнейшую ответственность.

Мы не выбираем Господа, это Он нас избирает и призывает. Все, что мы можем сделать – сеять, показывать, являть Христа словом и делом, быть всем для всех, да спасем хоть кого-то. Апостол Павел при своем благовествовании в темнице в письмах не приводил никаких цифр, показывающих успешность его дела. Многих удивляет крошечное количество посетителей воскресных школ и церковных мероприятий. Они удивились бы еще больше, узнав в какой геометрической прогрессии распространяется этими горстками людей получаемое ими там. Количество не так нужно в деле миссионерства. Основное количество людей на земле и даже в Церкви – это потребители. А Христос пришел… душу свою отдать за многих, и мы его ученики. До того, как отдавать что-то людям, нужно отречься от всего.

Для того, чтобы нести людям Слово Божие, нужно знать его, жить им, видеть его вне и внутри себя.

 Из опыта библиотекаря. Люди не читают Библию! Для них это все потрясающая новость! Слово о Кресте для них юродство: оно ведь не имеет отношения к потребительской жизни – оно имеет отношение к Вечной жизни. И вот они слыша не слышат, или затыкают уши. Видя Библию – предпочитают не заметить, или отложить «на потом» – а потом – это никогда.

За 30 лет существования 6 библиотек в моем городе, при почти еженедельных крупных мероприятиях для школьников и взрослых ни разу – внимание! – ни разу до 2017 года не нашлось повода для презентации «КНИГИ КНИГ». Проведенное в 2017 году мероприятие нашло отклик и в местной прессе, и среди учителей, и у школьников. День православной книги удается почти рекламными трюками сделать для 8-классников живым и насыщенным. На практике, почти в любом разговоре с людьми разного уровня неверия и нелюбви, простые истины из Нового Завета или из практики святых отцов, обычно становятся некой последней точкой в теме.

Работая с людьми разных возрастов, легко бывает ненавязчиво прокомментировать почти любую ситуацию с точки зрения Евангелия и с помощью апостольских посланий. На практике, стоит только начать – и очень быстро увидишь: поводом к миссионерству может быть ВСЁ, любые ситуации и обстоятельства, и КАЖДАЯ без исключения встреча может быть возможностью для миссионера. Самое главное – верить: слово ОБЯЗАТЕЛЬНО даст плод. Ни одно усилие не пропадает даром. Ни один случай, когда мы не поленились и не постеснялись охарактеризовать ситуацию, даже никого ни в чем не убеждая – а просто в форме ненавязчивой «заметки на полях жизни» – не останется втуне, и при содействии Божием, станет крыльями бабочки, взмах которых на одном конце земли может вызвать землетрясение на другом. Благодать Божия и в наши времена действует через утверждение слова последствующими знаменьми (Мк. 16, 20).

Нюансов много. Любой человек, выступающий для публики, знает – насколько он сумеет сделать свое выступление интересным для себя – настолько оно будет интересно и другим. Относительно к Православию, к евангельским истинам – то же самое, но серьезнее. Слово характеризуется апостолом Павлом как обоюдоострый меч, рассекающий до мозга костей. Так вот, если человек не рассечен этим мечем – ему не поверят. К нему и его речам могут отнестись по-разному – от симпатии до раздражения – но не случится главного: перемены в человеке.

Много и ответственности. Как не оказаться теми, кто, по слову Христа, обходите «море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф.23:15). Как уберечь себя от тщеславия? Как избежать того, чего опасался Павел – чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным? Как быть светильником, горящим и светящим – и не быть источником «да не како недостанет и нам и вам», как сказали мудрые девы?

Как? Опытом и взаимоподдержкой. Как говорится, если хочешь научиться петь – то пой, а не танцуй и не занимайся бегом. И в то же время важность наличия опытных наставников доказывается хотя бы наличием учителей в школах – ведь детям не дают просто книжки, обучив их читать. Поэтому надо встречаться. Надо общаться. Надо организовывать такие Чтения и заботиться о широком освещении деятельности Миссионерского братства.

Так что же миссионерство? Нет. Это нечто вроде новогоднего подарка. Тем, кто нищ, слеп и наг и не знает этого – или знает, но человека не имеет, который поможет ему. Чарльз Джонс, автор книги «Жизнь прекрасна» писал: «Единственная разница между тем, кто вы сейчас и кем вы будете через год, заключается в книгах, которые вы прочитаете, и в людях, которых вы встретите».

Мы – эти люди. В каждом из нас есть возможность дать людям увидеть Христа. И для каждого из нас есть возможность увидеть Христа в другом человеке. Наверное, это и есть миссионерство.

2-е послание к Коринфянам 14 благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. 15Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?

Предложения. Анонсы Германовских чтений рассылать обязательно прихожанам, в воскресные школы, объявления по храмам, а в моем случае – на эл.почты библиотек и прочих заведений. Ящик с адресами эл.почты (или конверт на доске объявлений) с пометкой опускать туда адреса всем, желающим получать уведомления о предстоящих событиях на Подворье.

Будем надеяться, что Третьи Германовские чтения объединят еще более активных участников и слушателей, ведь это просто – надо каждому из нас немножко бывать миссионерами в наступающем году.

С Новым Годом!

Марина Вязанкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники