В воскресенье, 3 сентября 2017 г., по окончании Божественной Литургии на Московском подворья был совершен молебен для учащих и учащихся. Возглавил молебное пение духовник Воскресной школы подворья протоиерей Николай Улович. Испросить благословение на начало учебного года пришли не только дети, но и родители учащихся, а также преподаватели Воскресной школы. По окончании молебна отец Николай обратился к молящимся со словом проповеди.
Уроки в Воскресной школе подворья для детей начнутся с 1 октября и традиционно будут проходить по воскресным дням. А вот взрослые учащиеся уже приступили к занятиям. Запись на текущий учебный год для детей и взрослых продолжается. Все желающие учиться могут обращаться по телефогу: +7(499) 39 44 189 или по электронной почте: valaam.msk.school@gmail.com.

Также, по благословению Священноначалия, священником Александром Кобловым был отслужен Чин молебного пения о сохранении творения Божия, который с 2015 г. установлено совершать в храмах и монастырях Русской Православной Церкви в первое воскресенье сентября.
Как сообщается на сайте Патриархии, Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию — окружающему миру. В конце XX — начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви по вопросам экологии. В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», в котором тема экологии особо освещается. В этом документе в частности указывается: «В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее [в Константинопольском Патриархате] день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года. Мы поддерживаем введение темы защиты природной среды в катехизацию, проповедь и пастырскую работу наших Церквей, как это уже происходит в ряде из них».
Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.
Высший Церковный Совет обсуждал в своих заседаниях от 17 февраля и от 25 июня 2015 года предложения Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, созданной в развитие намерений, выраженных Архиерейским Собором 2013 года в упомянутом документе. В частности, было предложено установить день особой молитвы о Божием творении.
Фото: Андрея Тумина
