1 июля 2017 г. участники Английского православного дискуссионного клуба отправились на экскурсию по Сретенскому монастырю, которая проходила на английском языке. Провела экскурсию Елизавета Зотова, выпускница филологического факультета ПСТГУ.
Участники Клуба познакомились с основными фактами истории создания Сретенского монастыря, который был основан в 1397 г. на месте сретения (встречи) духовенством Москвы крестного хода с Владимирской иконой Богоматери, где перед чудотворной иконой был отслужен молебен об избавлении города от разорения войсками хана Тамерлана. Божия Матерь чудесным образом избавила русскую землю от второго ига. В благодарность о чудесном избавлении и был создан Сретенский монастырь. В древнем храме обители участники Клуба приложились к мощам преподобной Марии Египетской и услышали рассказ об интересной иконе “Снятие пятой печати”, которая находится в иконостасе храма. Также в древнем храме монастыря находится точная копия Туринской плащаницы, освящённая как Нерукотворный образ Спасителя.

Гид рассказала о святителе Иларионе (Троицком), который был последним настоятелем монастыря перед его закрытием во времена богоборчества советской власти и о непростой истории обители. В ХХ веке после закрытия Сретенского монастыря в нём размещалось общежитие офицеров НКВД, на монастырской территории велись расстрелы. И только в 1991 году Сретенский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, в настоящее время в нём подвизаются 50 насельников.
«Экскурсия была интересной и информативной, – делится впечатлениями участница Клуба Арина. – Особенно хочется отметить тот факт, что совместные экскурсии и иные мероприятия помогают нам все лучше и лучше друг друга узнавать, сплачивают и делают наши регулярные встречи дискуссионного клуба еще более интересными».
Дополнило палитру впечатлений посещение местного литературного кафе «Несвятые святые», которое также расположено на территории Сретенской обители.

«Паломничество на английском языке – это возможность не только прикоснуться к святыне, узнать что-то новое, но также использовать знания языка на практике, – отмечает Александра, которая также приняла участие в экскурсии. – Очень приятно, что после была организована трапеза, за которой можно было пообщаться».
Хотя основная деятельность Клуба состоит в проведении встреч-дискуссий на английском языке на Московском подворье Валаамского монастыря, Клуб также регулярно организует экскурсии на английском языке по святым местам Москвы. Ранее члены Клуба участвовали в экскурсиях по храму Христа Спасителя и Высоко-Петровскому монастырю. Участие в экскурсиях по святыням Москвы, а также последующее общение за чашкой чая, дают возможность создать и укрепить общинный христианский дух между членами Клуба.
Кроме того, участники Клуба регулярно принимают участие в Божественной литургии на английском языке в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье (Подворье Православной церкви Америки). Совместная молитва за богослужением, живое общение с Богом и укрепление отношений с Ним – это конечная цель, на которую ориентирована деятельность Клуба.