
Музей им. Андрея Рублёва провёл научно-практическую конференцию, на которой обнародовали некоторые сведения об иконе «Преподобный Сергий и праведная Анна» работы Гурьянова. Того самого Василия Гурьянова, который в начале прошлого века своей рукой расписывал храм Московского подворья Валаамского монастыря.
«Об авторстве иконы свидетельствует надпись на поземе – «Писал В. Гурьянов. 1902», — сообщает старший научный сотрудник музея им. Андрея Рублева, Ирина Орецкая. — Написанная черными чернилами дарственная надпись на обороте раскрывает имя человека, получившего икону от Василия Гурьянова – Сергея Семеновича Прусакова, почетного гражданина и благотворителя. Его имя тесно связано с Валаамским подворьем, построенным в Москве в 1901 году».

Сергей Семёнович Прусаков, без преувеличения, значимая фигура в истории создания подворья в Москве. Именно он пожертвовал монастырю земельный участок, на котором впоследствии построили здание подворья. Сделал он это в благодарность за исцеление своей супруги молитвами монахов Валаама. Факт наличия такой иконы говорит нам и о сердечной дружбе мецената с иконописцем Гурьяновым, не зря же он написал семейную икону «Преподобный Сергий и праведная Анна», в честь небесных покровителей самого Прусакова Сергея и его супруги Анны.
