На подворье Валаамского монастыря в Бортникове первыми гостя встречают кошки. Брошенные дачниками твари божии обрели здесь новый дом и теперь сами дарят паломнику ощущение дома. Будто не в монастырь пришёл, а в гости к старому другу.
Подворье, согласно церковному уставу, – “община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами”. У Спасо-Преображенского Валаамского монастыря их пять – в Москве, Санкт-Петербурге, Приозёрске, Сортавале и на Кавказе. Крохотная бортниковская община – что-то вроде филиала московского подворья.
Насельников здесь всего пятеро: иеромонах*, три монаха и послушник. Их обитель в безлюдной деревне напоминает скит: место тайной молитвы, скрытое от посторонних глаз.
– Когда в 1993 году начали восстанавливать подворье монастыря в Москве, его начальник иеромонах Варсонофий по благословению священноначалия организовал подсобное хозяйство в Бортникове, чтобы монахи могли молиться и работать в уединении, на природе, – рассказывает один из насельников монастыря отец Лазарь.
– Время показало, что сельским хозяйством нужно заниматься постоянно, а не вахтовым методом. Монахи начали жить здесь круглый год. Построили два храма в одном здании: верхний, в честь Валаамской иконы Богоматери, и нижний, в честь царственных мучеников. Прославление семьи Николая II в чине страстотерпцев состоялось как раз в тот год, когда шло строительство.
Распорядок дня здесь мало отличается от общемонастырского. В шесть часов утра начинают читать монашеское правило (определённые молитвы, главы из Евангелия и Деяний апостолов), затем по особым дням служат молебен и панихиду. Около восьми – завтрак, потом все расходятся на послушания, у каждого – своё. Трудятся на огороде, выращивают картофель, морковь, огурцы, помидоры, капусту, свёклу, яблоки, груши, вишню, черешню. Часть урожая отправляют на московское подворье, часть оставляют себе. Вечером – снова правило. По праздникам и воскресеньям – службы в храме: всенощная в пять вечера и литургия в восемь утра.
На клиросе поют прихожане из Радужного и Черкизова. Летом на них приходят дачники. Приезжает постоянная прихожанка из Москвы, сажает цветы. Кельи, храм и хозяйственные постройки тонут в цветах и зелени фруктовых деревьев. Немногочисленные местные жители иногда приходят сюда поработать.
– За еду, – поясняет отец Лазарь. – Прихожан у нас практически нет, поэтому нет и денег. Делимся тем, чем богаты сами.
Поделились и с нами – подарили открытки с изображением Валаамской иконы Богоматери, дали сладких мандаринов на дорогу. Послушник Олег вспомнил, что читать нашу газету ему доводилось, и показал номер “КП” от 30 декабря прошлого года. Надеюсь, следующей весточкой из Мира для обитателей подворья станет этот номер, где мы рассказали Миру о них.